Von der Bibel auf die Kanzel: Wie schreibe ich eine Predigt?

Foto: Von der Bibel auf die Kanzel: Wie schreibe ich eine Predigt?

Mittwoch ist mein Tag, um die Predigt für den nächsten Gottesdienst vorzubereiten. Wenigstens in der Theorie. Sehr oft wird es nämlich Donnerstag oder sogar Freitag.

Der sonntägliche Gottesdienst ist die wöchentlich Herausforderung im Alltag eines Einzelpfarramts. Jede Woche ein rhetorisch ausgeklügelte Predigt zu schreiben, die den biblischen Text in seinem historischen Kontext ernst nimmt und trotzdem in das Hier und Jetzt der Menschen spricht, ist nicht immer einfach. Manchmal fehlen die Inspiration, die Musse oder die Zeit für gute Gedanken. Oder der biblische Text wehrt sich störrisch gegen die Bearbeitung und Auslegung.

Doch – wie schreibt man eigentlich eine Predigt?

Ich gehöre zu den Pfarrerinnen, die ein komplett ausformuliertes Libretto schreiben und habe mir seit Jahren ein Vorgehensmuster angeeignet, um zum Schreiben zu kommen. Ich habe nämlich mal einen Pfarrkollegen erlebt, der den Faden verloren hat und so sehr dabei in Panik geraten ist, dass er die Predigt nicht mehr logisch zu Ende führen konnte. Darum brauche ich meinen gedruckten Text – das gibt mir Sicherheit. (Obwohl ich Pfarrerinnen und Pfarrer, die die Gabe der freien Rede haben, sehr bewundere. Ich habe sie nicht.)

Am Sonntagabend schaue ich mir in der Perikopen-Ordnung (eine Liste von vorgegebenen biblischen Texten für jeden Sonn- und Feiertag) jeweils die vorgeschlagenen biblischen Texte für den kommenden Sonntag an. Manchmal notiere ich sie und stecke mir den Zettel in eine Tasche, wo ich ihn am nächsten Tag wieder herausholen kann. Der Bibeltext begleitet mich in den folgenden Tagen, und ich überlege mir immer wieder, was er mir sagen will oder mit mir macht.

Ausgedehnte Spaziergänge mit dem Hund helfen, sich auf den Text zu fokussieren. Auch beim Bügeln kann man wunderbar über Predigttexte nachsinnen. Natürlich gibt es allerlei Nachschlagewerke, die bei der Vertiefung helfen. Und beim gemeinsamen Abwasch sind auch der Ehemann oder die Tochter gute Diskussionspartner. Irgendwann ist der Text dann reif, und es geht ans Niederschreiben.

Manchmal muss ich aber den ersten Entwurf wegwerfen und von vorne beginnen. Sobald der ganze Gottesdienst fertig ist, lege ich ihn auf die Seite, um ihn mit etwas Distanz an nächsten Tag nochmals zu lesen, zu ergänzen oder zu streichen.

Natürlich gelingt nicht jeder Gottesdienst gleich gut – aber der kreative Prozess macht Spass und ist für mich durchaus auch eine Form von Dienst an Gott und für die Menschen.

1. Liebe Frau Hassler Bütschi

Das tat richtig gut zu lesen, wie Sie sich auf die Predigt vorbereiten. Nach Schema, aber eben menschlich und nachvollziehbar, das finde ich schön. Eine solche Predigt würde ich gerne hören, oder lesen.
    Käthy Bättig

2. was ist denn „die“ Perikopenordnung? es sind mindestens vier unterschiedliche Systeme in Gebrauch. Wenn schon, hätte die mündige Gemeinde das Recht zu wissen, welche angewendet wurde. Reformierter Brauch ist ohnehin die lectio continua.

• Nadine Hassler Bütschi 12. Februar 2017 um 22:00 Antworten

Sehr geehrter Herr Marti, vielen Dank für Ihr Feedback. Hier noch die gewünschte Ergänzung: Da viele meiner durchaus mündigen Gemeindemitglieder zu Hause das Losungsbuch der Herrnhuter Brüdergemeinde haben und lesen, ist der Wunsch entstanden, dass ich zum dort vorgeschlagenen Bibeltext aus der lutherischen Perikopen Ordnung die Predigt halte. Diesem Wunsche entspreche ich gerne.
      Im vollen Bewusstsein, dass Zwingli selber 1519 mit der Auslegung des ganzen Matthäusevangelium begonnen hat, geniesse ich die reformierte Freiheit der „freien Wahl“. Freundliche Grüsse, N. Hassler Bütschi

3. Liebe Nadine, du sprichst mir aus dem Herzen. Das Predigtmachen ist eine der herausforderndsten Dinge im Pfarramt. Früher schrieb ich die Predigt noch von Hand und tippte sie am Samstag vorher mit der Schreibmaschine ab. Dann kam glücklicherweise der PC, der das Predigtschreiben erleichterte. Und doch ist es auch nach 38 Pfarrerjahren immer noch eine anspruchsvolle, stundenlange und oft nächtliche Arbeit, die sich aber sehr lohnt (> gutbesuchte Gottesdienste) und mir selber viel bringt. Ich bin froh, in einer Gemeinde tätig zu sein, da ich noch einen Kollegen habe und nur alle 14 Tage einen Gottesdienst zu leiten habe. In diesem Intervall ist mein „Aku“ immer wieder geladen. Ich freue mich, an jedem Freisonntag bei meinem Amtskollegen in die Predigt zu gehen. Wir machen übrigens gemeinsame Predigtreihen. Ich wünsche dir viel Freude und persönlichen Gewinn beim Predigtmachen und beim Predigthalten. Frohe Grüsse Hans Zaugg, Oberdiessbach BE

• Nadine Hassler Bütschi 12. Februar 2017 um 22:02 Antworten

Lieber Hans, herzlichen Dank für Deine aufmunternden und motivierenden Worten. Liebe Grüsse, Nadine Hassler Bütschi